Smamda.net – Pengurus Komite bidang pengembangan potensi siswa SMA Muhammadiyah 2 Surabaya (smamda) kembali menggelar kegiatan Pembinaan keputrian siswi berhalangan pada Jum’at, (4/08/2023) di ruang rapat lantai 4 gedung smamda A.
“Alhamdulillah, kita bisa aktif kembali, ini pembinaan keputrian yang perdana,” terang Antaresti
Koordinator bidang Pengembangan potensi siswa. “Peserta kali ini adalah siswi kelas 10 yang baru saja resmi menjadi siswi smamda,” imbuhnya.
Peserta yang dipilih adalah siswi kelas 10 sebagai ajang perkenalan kegiatan keputrian dan menginformasikan bahwa pengurus komite adalah perwakilan orang tua siswa yang mensupport kegiatan sekolah yang salah satunya pembinaan keputrian ini
Ketika ditanya kenapa di mulai kegiatan memasak, Ia menjawab bahwa siswi perlu diberi keterampilan agar bisa memasak ketika berumah tangga dan resep resep sederhana diharapkan bisa sebagai ide bisnis dan bisa mendukung kegiatan ekstrakurikuler wira usaha.
Kenalkan sayur terong kepada siswi
Kegiatan perdana yang diikuti sekitar 50 siswa ini bertajuk membuat Terong gulung daging. Sebagai narasumber kegiatan kali ini adalah Hj. Nany Tjahyaningrum yang juga pengurus komite bidang pengembangan potensi siswa.
Ia juga menjelaskan pemilihan sayur terong mengenalkan pada anak sayuran, yang juga bisa diolah menjadi kudapan yang disukai. Pukul 11.15 semua bahan sudah tertata rapi yaitu sayur terong, daging giling, tepung bumbu, merica, garam, gula tepung bumbu, bawang putih dan bawang merah halus serta daun bawang pre tidak lupa minyak goreng.
Terong gulung daging ludes
Ketika tepat pukul 11.30 sudah banyak yang berkerumun di meja penyajian. Tidak disangka ternyata cukup banyak yang ingin mencoba membuat. Mulai proses mengupas terong, memotong terong tipis, membuat adonan daging, meletakkan adonan daging kedalam terong kemudian digulung, memberi tepung hingga menggoreng.
Untuk adonan daging sendiri siswi mencampurkan daging dengan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan, bawang pre yang sudah dipotong tipis serta garam mereka dan gula secukupnya. Ternyata siswi smamda ada yang sudah bisa memotong terong tipis sehingga bisa digulung setelah diberi adonan daging, dibalur tepung kemudian di goreng. Ada yang irisannya tebal juga sehingga muncul ide untuk disusun seperti sandwich.
Kegiatan semakin seru Ketika pada saat proses menggoreng.Melihat tingkah lucu siswi yang takut kecipratan minyak.hasilnya terdengar teriakan disambut suara tertawa. “Terong yang digoreng ada yang sudah habis sebelum penyajian, kelihatannya anak-anak suka,” kisah Nany. Tetapi ada juga yang menunggu semua terong matang kemudian di sajikan dan di foto.
Komentar siswi
Siswi kelas 10 yang mengikuti kegiatan ini sangat senang karena ini adalah pengalaman baru mereka di hari Jum’at.
Seperti yang disampaikan Kayla Virina 10.13
“Kegiatan keputriannya seru, ini adalah pengalaman pertamanya di smamda, ide memasak kreatif dan hasilnya enak,” ungkap Kayla. Ia juga senang karena bisa ketemu dengan teman – teman dari kelas yang berbeda.
Hal senada disampaikan Nanaya Putri Sasileirena yang satu kelas dengan Kayla kelas 10.13
Menurutnya memasak bersama dengan teman dari kelas lain sangat seru, jadi bisa kenalan juga. Di kegiatan ini ia juga mengenal snack dari terong yang ternyata enak.
Kegiatan Pengembangan potensi siswa komite smamda pada tahun ajaran 2022 – 2023 lalu telah sukses mengadakan 22 kali kegiatan Pembinaan keputrian dan 3 kegiatan orang tua mengajar. Semoga kegiatan tahun ini lebih banyak.
(Resti/Nany/Tanti)