Lewat Edufair 2025, Siswa Smamda Rasakan Pengalaman Sehari Menjadi Mahasiswa

Diana Putri SE MA, dosen dari Universitas Dinamika, menjelaskan materi Akuntansi kepada siswa Smamda Surabaya.

SMAMDA.NET – SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Surabaya kembali menggelar kuliah tamu bagi seluruh siswa kelas 12 pada Senin (13/10/2025). Kegiatan yang diikuti 396 peserta ini menjadi rangkaian awal dari Edufair 2025 Smamda bertema Empower Your Passion, Shape Your Future.

Sebelum kegiatan berlangsung, para siswa memilih kelas kuliah tamu sesuai minat melalui tautan Google Form. Pilihannya beragam, mulai dari Kedokteran, Manajemen Bisnis, Hukum, Psikologi, Teknik Industri, Akuntansi, Teknik Informatika, Komunikasi, Desain, Arsitektur, hingga Teknik Mesin.

Para pengajar berasal dari berbagai perguruan tinggi ternama, baik negeri maupun swasta, seperti ITS, UPN Veteran Jawa Timur, Universitas Ciputra, Universitas Surabaya, Universitas Bina Nusantara, dan Universitas Dinamika.

Kepala Smamda Astajab SPd MM menyampaikan bahwa kuliah tamu ini bertujuan memberikan gambaran nyata kepada siswa tentang program studi yang diminati.

“Kami berharap para siswa benar-benar mendapatkan bekal sebelum memasuki dunia perkuliahan, sehingga mereka bisa memilih jurusan yang sesuai dengan minat dan potensinya,” ujarnya.

Queen Merci, siswi kelas 12.1, mengikuti kelas Kedokteran dengan penuh antusias. Sejak kecil ia bercita-cita menjadi dokter.

“Hari ini saya belajar tentang pertolongan pertama (Basic Life Support). Ilmu ini sangat penting untuk semua orang, dan saya belajar banyak hal baru,” ungkapnya.

Dosen tamunya, dr. Denys dari Universitas Ciputra, mengajak siswa praktik langsung sehingga suasana belajar menjadi seru dan menyenangkan.

Di kelas Manajemen Bisnis, siswa diajak berlatih menanamkan saham secara efektif.

“Ternyata membeli saham tidak bisa sembarangan. Kita harus memahami berita atau isu yang sedang berkembang sebelum memutuskan membeli atau menjual,” tutur M. Akmal Cesario dari 12.11.

Pada akhir sesi, dua kelompok mendapat hadiah karena saham mereka meraih keuntungan terbanyak.

Sementara itu, di kelas Desain, siswa ditantang membuat gondola dari kertas dan tali tanpa lem yang mampu mengangkut lima kelereng.

“Awalnya saya skeptis, tapi ternyata bisa. Seru sekali karena saya harus berpikir kreatif agar gondola bisa kuat,” ujar Luna Almira dari 12.5.

Kelas Teknik Mesin tak kalah menarik. Peserta mendapat materi tentang hukum Newton I, II, dan III, termasuk mengenal teknik non destructive testing (NDT).

“Dosen tamunya menjelaskan secara menyeluruh tentang jurusan yang saya minati. Sangat memuaskan,” kata Bimo dari 12.6.

Di kelas Arsitektur, siswa diajak menggambar perspektif isi ruangan dan memadukan warna agar tampak nyata. M. Hasan Arasy dari 12.1 bahkan beruntung mendapat door prize.

“Ternyata arsitek tidak sekadar menggambar, tapi juga terkait properti dan desain,” tuturnya.

Sementara itu, kelas Teknik Informatika memberikan wawasan tentang perkuliahan dan prospek kerja bidang teknologi. “Kami praktik mendesain ruang XR (Extended Reality),” jelas M. Rafif Sulthan Arfa dari 12.3.

Kelas Ilmu Komunikasi juga tak kalah ramai. Siswa diajak membuat konten agar bisa fyp dan menjangkau banyak penonton.

“Seru banget waktu praktik bikin konten. Saya bahkan mewawancarai Pak Windri, dosen tamu dari UPN. Beliau bilang, mahasiswa Ilmu Komunikasi harus punya mental yang fun,” ujar Arganta Cleo dari 12.5.

Selain kelas-kelas tersebut, siswa di jurusan Hukum, Psikologi, Teknik Industri, dan Akuntansi juga terlihat antusias. Mereka mendapatkan penjelasan langsung dari dosen mengenai dunia perkuliahan di fakultas masing-masing.

Siswa Smamda Surabaya berkelompok menggambar perspektif ruangan bersama dosen dari Universitas Ciputra.

Berikut daftar kelas dan dosen pengajar kuliah tamu Smamda Surabaya:
1. Kedokteran: dr. Denys Putra Alim SpFM (Universitas Ciputra) & dr. Risma Ikawaty PhD (Universitas Surabaya)
2. Manajemen Bisnis – Mohamad Trio Sebriyantoro SE MM PhD & Gladys Greselda Gosal SM MM AWP CWM (Universitas Ciputra), Mufida Sekardhani SE MBA (Universitas Bina Nusantara)
3. Hukum – Yaries Mahardika Putro LLM (Universitas Surabaya)
4. Psikologi – Jony Eko Yulianto SPsi MA PhD (Universitas Ciputra)
5. Teknik Industri – Ahmed Raecky Baihaqy ST MT (ITS)
6. Akuntansi – Diana Putri SE MA (Universitas Dinamika)
7. Teknik Informatika – Hadziq Fabroyir SKom PhD (ITS)
8. Komunikasi – Windri Saifudin SSos MMedKom (UPN Veteran Jawa Timur)
9. Desain – Lutfi Tri Atmaja ST MSn (Universitas Bina Nusantara)
10. Arsitektur – Gandadi Putra SArs (Universitas Ciputra)
11. Teknik Mesin – DrEng Ir Sutikono ST MT IPM AEng (ITS)

(Era Restiani/AS)

Author:

I Am the Admin