Palang Merah Remaja Smamda Rayakan Milad Ke-7 dengan Aksi Donor Darah

Suasana kegiatan donor darah PMR Smamda Surabaya bekerja sama dengan PMI Surabaya, Jumat (12/9/2025). Banyak siswa dan warga antusias berpartisipasi dalam aksi sosial ini. (Muhammad Zarkasi)

SMAMDA.NET – Ekstrakurikuler Palang Merah Remaja (PMR) SMA Muhammadiyah 2 (Smamda) Surabaya kembali menunjukkan kepeduliannya melalui kegiatan donor darah, Jumat (12/9/2025). Kegiatan ini digelar dalam rangka milad PMR Smamda ke-7 dengan tema “Aksi Nyata, Ribuan Senyum Bahagia”, bertempat di ruang rapat lantai 2 Smamda Tower.

“Saya rutin ikut donor darah, termasuk melalui kegiatan PMR Smamda Surabaya,” ujar Agus Eko Winanto, purna guru ekonomi Smamda, yang akrab disapa Gus Win.

Pembina PMR Smamda, Atiq Aribatul Barizah, menegaskan bahwa kegiatan ini bukan sekadar perayaan ulang tahun, tetapi juga untuk mengkampanyekan kepedulian sosial warga Smamda. “Sekolah mendukung, PMI mendukung, anak-anak PMR juga totalitas. Hasilnya, alhamdulillah lancar!” tambah Atiq.

Menjangkau Lebih dari Warga Smamda

Ketua Panitia, Farelino Aqila, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menyasar warga Smamda, tetapi juga khalayak umum. Pamflet disebar sejak jauh-jauh hari melalui media cetak maupun sosial. “Target utama tetap warga Smamda, baik guru, siswa, maupun wali siswa. Tapi kami juga mempromosikan kegiatan ini ke masyarakat luas,” jelas Lino, sapaan akrabnya.

Lino mengaku tidak mudah menyelenggarakan kegiatan ini karena berbagai hambatan teknis dan non-teknis, termasuk koordinasi internal dan dengan PMI, serta penyesuaian jadwal. “Rencana awal kami di bulan Mei. Namun, mundurnya kegiatan memberi ruang untuk persiapan lebih maksimal,” ujarnya.

Meski sempat khawatir dengan sedikitnya pendaftar melalui Google Form, Lino kaget karena jumlah pendonor pada hari H melebihi ekspektasi. Sebanyak 35 kantong darah berhasil dikumpulkan, belum termasuk calon pendonor yang ditolak setelah pengecekan kesehatan. “Ini pengalaman berharga, selain soal kemanusiaan, kami juga belajar kerjasama tim, organisasi, dan teori donor darah,” kenangnya.

Harapan ke Depan

Atiq mengapresiasi kerja tim PMR Smamda. “Anak-anak sudah melakukan yang terbaik. Kegiatan ini baru dua tahun terakhir digelar, jadi mereka pasti akan lebih matang di event berikutnya,” ujarnya. Ia berharap kegiatan donor darah dapat menjadi rutin dan jumlah peserta terus bertambah.

Waka Humas Smamda, Rr Tanti Puspitorini SS, turut memberi apresiasi. “Tim PMR Smamda hebat. Antusiasme siswa dan warga menunjukkan bahwa praktik nilai-nilai kemanusiaan di lingkungan Smamda berjalan sangat baik,” pungkasnya.

(Muhammad Zarkasi)

Author:

I Am the Admin